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20 septembre 2010 1 20 /09 /septembre /2010 09:43

CONTRAT-XAVIER-035.jpgDernier dimanche avant le début des vendanges…. Le ciel est d’un bleu immaculé, la température est douce… C’est encore le moment de profiter des repas en famille dans la cuisine d’été…

C’est aussi le moment de cuisiner les figues et le raisin. Pour faire le crumble aux figues et aux raisins, la première étape consiste  pour nous, à aller cueillir figues et raisins : figues sur l’un des deux majestueux figuiers de la cour, raisins sur les quelques pieds de raisin de table dans les vignes à l’arrière de la maison.

 

Ingrédients :

  • une trentaine de figues bien mûres
  • Une grappe de raisin de table
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 125 g de sucre
  • 75 g de poudre d’amandes

 septembre-060.jpg

Tapisser un moule beurré des figues coupées en deux. Combler les vides par les baies de raisin. Saupoudrer de poudre d’amandes. Il est possible d’ajouter quelques raisins secs pour apporter un peu de contraste dans la texture des fruits.

Préparer la pâte en mélangeant farine, sucre et beurre. Le mélange doit être bien homogène. Répandre la pâte sur les fruits et enfourner pour 30minutes à 180°C.

Déguster le crumble encore tiède avec un verre de Saussignac. Sa fraicheur et ses arômes de fruits secs s’allieront très bien avec  ce dessert de fin d’été. 

 

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